Почему модельный бизнес, не может получить развития в Азербайджане - ФОТО

Почему модельный бизнес, не может получить развития в Азербайджане - ФОТО
Globus Travel
Globus Travel
Globus Travel

Такая прибыльная во всем мире сфера, как модельный бизнес, не может получить развития в Азербайджане.

Как передает 10line со ссылкой на Oxu.Az, причина тому - малое число местных брендов, показов мод и профессионалов в этой области.

Вместо полноценного модельного бизнеса у нас размножились «модели из Инстаграма», считающие себя профессионалами.

Рост большинства таких моделей не превышает 150 см. Сделав макияж в салоне за 20 манатов, такие девушки считают себя едва ли не королевами красоты. 

Вторая категория – сотрудницы эскорт-сервисов, которые именуют себя моделями для отвода глаз.

Также в нашей стране практически нет моделей мужского пола. Причина в специфике местного менталитета, в силу которого отношение к ним в обществе неоднозначное, и в итоге интерес мужчин к этой сфере снижается из страха превратиться в объект осуждения. 

Последним популярным в отечественной прессе мужчиной-моделью был Рустам Джебраилов, победитель конкурса Best Model of The World.

Молодые люди, только начавшие модельную карьеру, убедившись на собственном опыте в том, как мало прибыли приносит этот рынок и как трудно здесь прославиться, отправляются в Турцию. 

Каковы видимые и невидимые причины того, что модельная сфера не развивается? 

Отвечая на этот вопрос, международный директор конкурса Best Model of The World Агиль Мамиев называет много причин, мешающих развитию модельной сферы:

«В модельном бизнесе доходы формируются за счет рекламных съемок, работы на подиуме, съемок клипов. На самом деле, в других странах модели получают приглашения куда-то, участвуют в презентациях. Но у нас такого нет. Ежемесячный доход известной модели у нас составляет максимум 2 тыс. манатов, а когда нет работы, не превышает и 500 манатов. И даже столько зарабатывают не все. Небольшой доход, ограниченность сферы убивают в людях и интерес, и рвение к этой области».

Мамиев также отметил ненормальную деятельность агентств, которые выпускают моделей:

«В Азербайджане действует пара агентств, осуществляющих нормальную деятельность. Остальные – в плачевном состоянии. Ведущим модельным агентством является Venera Models. А другие считаются образовательными центрами. Предпочтение отдается моделям, у которых больше подписчиков в социальных медиа и которые не снимаются в рекламах различных брендов».

Отметив наличие в социальных сетях большого числа девушек, называющих себя моделями, Агиль Мамиев добавил, что многие из них оказывают эскорт-услуги:

«Есть еще и те, кто называют себя моделями и занимаются эскорт-услугами. Они не знают, как по-другому себя называть, вот и представляются моделями».

Одна из самых известных в Азербайджане моделей – Камилла Бабаева жалуется на то, в эту сферу финансы не вкладываются:

«Модельный бизнес требует вложений. Очень жаль, у нас этой сфере финансы не выделяются. У нас нет сильного, профессионального модельного агентства. И это объсняется отсутствием денег».

Руководитель образовательного центра Ilgar Aliyev Models Ильгар Алиев отметил, что некоторые модельные агентства обманывают людей и присваивают их деньги:

«В модельной сфере многие снимаются бесплатно. Это в первую очередь связано с тем, что они таким образом рекламируют себя. Мало кто из моделей зарабатывает. Есть всего 3-4 модельных агентства, некоторые из которых играют чувствами молодых людей, желающих стать моделями. Ничего не делая, они присваивают их деньги. А ежемесячный доход профессиональных моделей в Азербайджане не превышает 800 манатов».

Молодая модель Эльхан Алиев, который покинул Азербайджан и начал работать в Турции, объяснил свое отдаление тем, что на родине много не заработаешь:

«В Азербайджане я сотрудничал с двумя агентствами. Достаточно поработал с брендами, но размер вознаграждений не менялся. А все потому, что выплаты производило агентство. И с целью большего заработка я приехал в Турцию». 

Причиной того, что модельная сфера не развивается, Эльхан Алиев назвал отсутствие здесь брендов одежды:

«Поскольку в Азербайджане нет моды, текстиля, стоишь на месте, никакое продвижение не представляется возможным. У меня не было никаких комплексов. Я ходил на все съемки. До того как приехать сюда, я шесть месяцев усиленно работал, поэтому когда я находился уже в Турции, мне стали поступать предложения. Даже денег предлагали много, но из-за того, что во взглядах людей не было разнообразия, я подумал, что возвращаться не стоит. 

В Азербайджане нет моды, есть только популярность. Это невероятно, чтобы люди жили за счет доходов от работы моделью. Потому что содержать семью, себя очень трудно». 

Другая модель Иго Гусейнов (Игамеддин Гусейнов) тоже работает в Турции. По его словам, отношение к моделям мужского пола в Азербайджане неоднозначное:

«В Азербайджане модельный бизнес развит очень слабо. Интерес к моделям-мужчинам низкий. В стране 2-3 марки одежды, которые скачивают фотографии из гугла и используют их в рекламе магазинов.

Отношение к мужчинам-моделям в Азербайджане тоже не очень хорошее.

«Мужик не должен быть моделью», «Пусть найдет себе другую профессию» - такое отношение, волей-неволей, влияет на развитие модельного бизнеса. К нам неоднозначно относятся. 80% процентов владельцев модельных агентств не имеют представления об этом деле.

Хорошо бы, чтобы каждый занимался своим делом. Каждый день проводятся конкурсы, которые не дают никаких результатов. Желающие работать моделями охладевают к своей работе из-за этих конкурсов.

Модели-мужчины не могут столько заработать. Самый крупный гонорар от съемок – 50 манатов. На такие деньги не прожить. В модельном бизнесе больше всего зарабатывают женщины. Они также снимаются в рекламе косметики.

В Турции больше рекламы одежды, поэтому я приехал сюда. Можно заработать неплохие деньги».